Your browser does not support JavaScript!
網站地圖
首頁 > 活動起源
活動起源

「六藝與中國文化大學之中華文化特色」-

「華岡樂府」簡介

「樂府」一名,本指管理音樂的官府。漢武帝在掌管雅樂的太樂官署之外,另創立樂府官署,掌管俗樂,收集民間的歌辭入樂。

由於該官署是採集趙國、秦國、楚國各地的謳謠,後人便以樂府或樂府詩作為民歌的代稱。

漢樂府多屬民間歌辭,語言樸實自然,迴旋反覆,形象鮮明,音調和諧,文字活潑,保持了口語的真面目,而其中的敘事詩,描寫深刻,敘事詳盡,情節較完整,人物形象較具體生動,並出現符合人物性格的對白,以及用對白推動情節,給予後世戲曲劇本的編撰極佳的素材來源。

它融合了詩歌、文學、音樂、舞蹈、戲曲等文藝特徵,因而在中國戲曲發展過程中,「樂府」也經常被當成戲曲的代名詞。中國文化大學秉承中國文化精髓,設立校園藝文網站,特以此詞命名,當為傳統文藝精神之傳承與象徵。

工作項目:

    設立「華岡樂府」展演平台:做為全校各單位辦理各項校內外展演、藝文活動宣傳、展演紀錄之平台

    持續辦理「校園週三藝術之夜」:以提升本校學生藝術鑑賞能力,營造校園藝術氣息。

    每年4-5月辦理「華岡藝術季」:串聯本校辦理校內外展演訊息,以發揚本校特色。